葛咏研究员受聘国际数字地球学会中国国家委员会首届女科学家工作委员会主任委员

发布时间:2024-06-06浏览次数:10

531日,国际数字地球学会中国国家委员会第四届全体委员会会议暨第四届全体委员会第一次会议在苏州召开。会议期间,经申报、汇报、投票和审议,国际数字地球学会中国国家委员会女科学家工作委员会正式成立,江西师范大学当选成为女科学家工作委员会依托单位,我校鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任葛咏研究员当选为该专委会主任委员,并作为代表在大会发言。葛咏在大会上重点介绍了女科学家工作委员会的成立背景、必要性、主要业务范围,同时也向与会专家重点介绍了我校的发展情况和作为依托单位我校对女科学家工作委员会的支持。

国际数字地球学会中国国家委员会批准成立女科学家工作委员会,进一步提升女科学家在科技创新、社会发展和国际事务中的作用和地位。该委员会以江西师范大学作为工委会依托单位,秘书处设在中国科学院空天信息创新研究院可持续发展大数据国际研究中心。我校葛咏教授担任首任主任委员,来自全国28个科研院所、大学53位女性科学工作者当选成为工委会第一届委员,我校赵红梅教授、曾丽副教授、张琍副教授和阳文静副研究员均当选成为工委会第一届委员。

会议期间,工委会主任委员、副主任委员和委员代表召开第一次工委会工作会议。各位委员积极献言献策,就女科学家宣传、女科学家活动组织、女科学家前沿讲座、优秀女科学家推选等话题进行了深入讨论。