2024年教育部资助的赣港高校江西地理联合实习圆满完成

发布时间:2024-06-16浏览次数:12

我院与香港大学地理系联合申报“2024年内地与港澳高等学校师生交流计划项目-江西赣北自然与人文地理综合考察”于20244月正式获得教育部港澳台事务办公室批复立项。

2024531-614,江西师范大学与香港大学携手上饶师范学院、宜春学院、九江学院、赣南师范大学、江西师范大学科学技术学院等赣港七所高校40余名师生进行了为期两周的地理联合实习活动

实习期间,师生们深入江西山川河流,调研了庐山第四纪冰川遗迹、鄱阳湖入江口石钟山等自然地理现象,以及南昌红色革命文化、景德镇陶瓷文化等文化地理特征。经济地理考察涵盖了南昌新老城区发展、乡村振兴等议题,而生态地理则关注了江西水土保持和生态文明建设。今年的实习线路较往年的基础上更加丰富,新增了景德镇陶瓷文化溯源、体验总书记在九江走过的路线、抚州戏曲文化探究等特色内容。在各个实习地点,由专业老师进行带队实习,设置了相对应的小组活动,学生们通过小组合作项目,进行了更加深入的观察和学习。此外,这次联合实习活动还受到了中国石化九江石化分公司、三清山管委会、上饶广播电视台、抚州等当地媒体的关注和报道。在实地学习调研中,师生们对江西的地理特征有了更深入的了解和认识。

614日上午举行了赣港高校江西地理联合实习的结营仪式我院曾丽副教授主持,参会人员有江西师范大学地理与环境学院魏友强书记、江西师范大学港澳台办公室万妍副处长、香港大学张鸿生教授,张瀚文博士、宜春学院地理系主任李永辉教授、江西师范大学康勇卫副教授以及各高校学生40余人。曾老师详细介绍了此次结营仪式的流程以及小组汇报评选标准,随后各小组分别就地理类博物馆的交互式体验、5A景区旅游发展对周边城市化的影响、研学中的碳足迹问题、庐山与香港世界地质公园的对比研究等主题进行了精彩汇报。评委老师们针对汇报内容提出了问题和建议,为学生们提供了宝贵的学术指导。

评委老师们评选出了汇报最佳小组最佳摄影小组。江西师范大学港澳台办公室万妍处长颁发了最佳实习生实习最佳小组汇报最佳小组摄影最佳小组等奖项,表彰了在此次实习中表现突出的个人和团队。

结营仪式的最后,师生们自由分享了实习感言。来自香港大学的张鸿生教授对学生们的学习探索的能力和团队合作精神给予了高度评价,并对未来的学术发展和个人成长寄予了美好的祝福。许多同学都对此次实习活动的经历和感悟进行了深情的分享,并表达了对指导老师和同学们的感谢与不舍。大家纷纷表示,通过这次实习,不仅增长了知识,拓宽了视野,更在实践中学会了团队协作和问题解决。

赣港高校江西地理联合实习项目的成功举办,不仅加深了赣港两地高校间的学术交流与合作,也为参与师生提供了一个宝贵的学习和成长平台。我们期待,通过此类活动的持续举办,能够进一步促进地理学科的发展,培养更多具有国际视野和专业素养的地理学人才,为我国的地理教育和科学研究贡献力量。