我院召开“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师” 思想大讨论活动动员大会

发布时间:2024-09-29浏览次数:12

根据校党委统一部署,为开展好“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师”思想大讨论活动924日下午,我院召开教职工大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是关于大力弘扬教育家精神的重要指示,对本次思想大讨论活动进行专题思想动员。会议由学院党委副书记、副院长叶民盛主持,全院教职工参加。

会上,叶民盛领学了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。他指出,教育家精神深刻地阐释了人民教师的价值追求、时代精神、人格特质,将“经师”和“人师”相统一的“大先生”师者形象升华为精神特质,这既是对中国传统师道文化的继承发展,更与党中央对新时代教师队伍建设的要求一脉相承。“四有”好老师标准勾勒出了新时代优秀教师的形象定位,对教师提出了与时俱进的新期待、新要求,彰显出新时代筑梦人的精神内涵。教育家精神与“四有”好老师标准为广大教师和师范生成长提供了激励与指引,为新时代教师专业素养的内涵与要求作出了界定,为教师教育人才培养的目标与质量树立了标杆。

会议对“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师”思想大讨论活动进行了专题部署。会议强调,全院教职工应以此为契机,进一步凝聚共识、提振精神,昂扬向上、奋发图强,弘扬践行教育家精神,切实增强为党育人、为国育才的责任感和使命感,落实立德树人根本任务,积极投身教育强国建设。后,全体教职工集中观看学习了我校在全省教育系统“大力弘扬教育家精神 争做师大大先生”微宣讲的获奖作品——《求是创新 躬耕教坛》。

动员大会前,我院党委已研究制定“弘扬教育家精神 争做‘四有’好老师”思想大讨论活动方案并成立学院领导小组,将结合学院发展实际,通过专题学习、专家辅导、交流座谈、集中研讨、选树典型、警示教育等方式分阶段开展专题活动,助推地理学科高质量发展。