我院召开学科教学(地理)专业学位授权点合格评估评议会

发布时间:2024-10-11浏览次数:10

2024109日下午学院会议室召开学科教学(地理)专业学位授权点合格评估评议会。此次评议会专家组由西南大学地理科学学院王勇教授担任组长、赣南师范大学地理与环境工程学院陈永林教授、南昌豫章中学正高级教师喻自生担任专家组成员。学院执行院长罗津、副院长丁明军、学位点负责人廖富强和学院部分学科教学(地理)的硕士研究生导师参加了此次评估会议。会议由副院长丁明军主持。

罗津首先代表学院对莅临我院参加学位授权点合格评估评议会的专家表示欢迎,同时也恳请专家以问题为导向,为学位点发展给予更多的针对性和方向性的指导。廖富强就学院学科教学地理学位授权点建设情况向专家组进行了汇报。廖老师从历史沿革、师资与科研、招生与就业、成效与质量、优势与特色、问题与措施等方面介绍了学位点基本情况,尤其是结合我院研究生质量保障和成效方面,通过自我剖析存在问题,并提出改进措施。

评议专家认真听取了学位点建设情况汇报,审阅了学位授权点基本状态信息表、学位授权点自我评估总结报告和培养方案等相关材料,审查了本学位点设置的教学管理文件和管理档案等材料。经评议,专家组一致认为:学科教学(地理)专业硕士学位点坚持立德树人,学位标准明确、规范,人才培养与科学研究有效融合。符合专业学位授权点的合格评估标准。

最后,专家组成员提了几点意见。一是要提升专业学位研究生学科能力与学科素养,进一步发挥科研力量雄厚的优势,夯实研究生学科基础;二是要以增强实践能力为导向,进一步探索专业学位研究生毕业评价多元化标准,满足新时代基础教育全面改革对教师的需求;三是要进一步提升高质量教育教学成果水平,以国家教学成果一等奖为目标优化人才培养模式,凝练与形成国内具有较高影响力的专业硕士培养教学研究成果。